© 2023 SMM-агентство.

Сайт создан Анотолием Коробейниковым на Wix.com

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Pinterest Icon
Скачать книгу  ОБЪЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НА ОСНОВЕ ВОЛНОВОЙ МОДЕЛИ МОЗГА (1-я часть)(Документ Word)
ОБЪЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ
2.3. ТВОРЧЕСТВО И ИСКУССТВО

2.3.4. Научное творчество

Научное творчество есть логическое осознание интуитивно воспринятых образов реального мира. А также – расшифровка и оформление осознанных образов на научном языке.

Фундаментальная наука есть способы сотворения нового на основе научного творчества. Фундаментальная наука устанавливает объективные закономерности природы. Поэтому она связана с закономерным началом природы.

Теория есть обобщающее положение, отражающее развитие объективных закономерностей природы. Другими словами, теория есть обобщающее положение, полученное в результате научного творчества (т.е. путем логического осознания интуитивно воспринятых образов реального мира).

Научное творчество имеет свою стратегию и тактику. Стратегическое научное творчество служит целостному, интуитивному восприятию образов реального мира, без анализа деталей. Этот процесс является неосознанным. К этому склонны интуитивные стабильные психологические типы (IS).

Тактическое научное творчество служит дифференцированному, логическому восприятию образов реального мира путем анализа деталей. Этот процесс является осознанным. К тактическому научному творчеству склонны логические стабильные психологические типы (LS).

Прикладная наука есть решение логических задач или изобретательство.

К решению логических задач склонны логические психологические типы (L).

К изобретательству склонны интуитивные психологические типы (I). Изобретение есть неожиданно простое решение сложной проблемы на основе интуиции.

Рис. 2.3. Проекция процесса научного творчества на обобщенную схему психологических типов.

Рис. 2.4. Схематическое изображение процесса создания и реализации интеллектуальной собственности

2.3.4. Состав творческого коллектива

с точки зрения психологических типов

Творческий коллектив теоретически должен состоять из всех 8 основных психологических типов:

Творец – Стабильный тип. Гармоничный, созидатель. Сотворяет новое на основе гармоничного сочетания разумности и духовности, логики и интуиции, ума и духа. Гармонизирует окружающий мир в масштабе своей личности.

Стратег – Интуитивный стабильный тип. Духовный,

научный идеолог, стратег-управленец. Помощник творца по стратегии.

Фантазер – Интуитивный дестабильный тип.Помощник

стратега по иррациональному искусству. Генерирует нереальные идеи, но может натолкнуть стратега на реальную оригинальную идею.

Человек дух – Интуитивный тип. Связывает стратега с

фантазером.

Тактик – Логический стабильный тип. Разумный, тактик-управленец, помощник творца по тактике, по реализации практических дел.

Исполнитель – Логический дестабильный тип. Помощник тактика по исполнительскому искусству. Не имеет своих идей, но является прекрасным исполнителем при условии постоянного силового контроля.

Схема творческого коллектива (по аналогии таблицы психолоических типов)

Человек ум – Логический тип. Связывает тактика с исполнителем.

Разрушитель – Хаотичный тип. Сеет хаос и разрушение. Ввергает всех в хаос. Неосознанно способствует началу нового творческого процесса.

В каждом творческом коллективе творец, как правило, один. Все остальные помощники. Все психологические типы имеют свое назначение. Гармоничные люди достигают результата сотворения и входят в состояния равновесия и удовлетворения. Если бы и далее они находились бы в этом состоянии, то закончилось бы развитие. Но хаотичные люди ввергают их в хаос. Гармоничные люди, обладая свойством стремления к гармонии, мобилизуют свои физические и духовные силы и вновь достигают результата сотворения и гармонии, но уже на более высоком качественном уровне. Так происходит развитие. Все вместе – гармоничные и хаотичные (одни осознанно, другие неосознанно) служат прогрессу, сотворению материи будущего. Как сказал философ: все разумное существует и все существующее разумно.

 

Послесловие к главе 2

 

После выхода 1-го издания этой книги многие специалисты, ученые и простые люди проявили к ней искренний интерес и отнеслись одобрительно.

Но, 3 категории людей возразили:

1)            Некоторые ученые.

2)            Некоторые религиозные деятели.

3)            Некоторые психиатры.

При этом все эти возражения имели одну и ту же причину. Спрашивается: что общего между ними? Рассмотрим причину возражения.

В книге написано:

«Природа устроена закономерно. Законы природы не противоречат друг другу – они гармонически сочетаются между собой. Это означает, что у законов природы есть общее начало – закономерное начало природы. В природе объективно существует гармония. Человек является субъектом, который обязан изучать законы природы и находить способы гармоничного сочетания с окружающим миром. Это необходимо для развития жизни и сохранения рода человеческого».

Против этого возразили все перечисленные выше категории людей, но каждая по своему. А именно:

1)     Некоторые ученые заявили:

«Нет никакого закономерного начала природы. Все происходит случайно. Все возникает из хаоса. Теория случайных чисел объясняет все».

2)     Некоторые религиозные деятели заявили:

«Нет никакого закономерного начала природы.

Человек не должен изучать законы природы. Он обязан верить. Иначе произойдет подмена Бога природой».

 3)     Некоторые психиатры заявили:

«Нет никакого закономерного начала природы. Если человек убежден в том, что в природе объективно существует гармония (независимо от него), а он являетсясубъектом, который стремится к гармоничному сочетанию с окружающим миром, то это есть аутизм – первый признак шизофрении».

 

Автор в данном издании книги постарался более подробно разъяснить эти вопросы с приведением наглядных примеров. Но, в целом эти философские вопросы нужно осветить в отдельной книге.

КНИГА